專欄COLUMN

[特別對談]台灣棒球界第一位敲出2000支安打的選手! 「台灣棒球界的傳奇」德島藍短襪球團 張泰山

球隊夥伴、球迷…人和人之間的聯繫能讓自己變得更強 對棒球選手來說遠比技術還來得重要的事情 ~職業棒球選手的選手平均壽命約9年,平均退休年齡約29歲  如何培育看準第二職涯的能力~

株式会社あしたのチーム (總公司:東京都中央區,董事長:高橋 恭介,以下簡稱為「明日之團」)提供的「絕對!考核」服務,協助全國中小企業與創業投資公司解決人事課題的雲端型人事考核制度。明日之團和台灣的職業棒球選手張泰山選手(所屬:德島藍短襪球團,以下簡稱為「張選手」)舉行了對談。

「台灣棒球的得獎王」張泰山和明日之團的相遇

張選手是台灣無人不知、無人不曉的超級明星。加入味全龍第1年即獲得新人王的頭銜,其活躍讓球隊連續3年獲得優勝。之後其轉戰興農牛、統一7-ELEVEn獅等台灣主要球隊,2004年任雅典奧林匹克運動會中華台北代表,翌年(2005)年亞洲職棒大賽以中華台北代表隊 台灣興農牛的身分出場。曾創下289支全壘打及1338分打點的紀錄,2013年更成為台灣棒球界史上第一位達成2000支安打的選手,目前已敲出2134支安打,這在日本棒球界也是足以進入名球會的偉業,儼然是台灣球界的「傳奇」。

現在則是在於統一7-ELEVEn獅時代共同度過3年的伙伴 中島 輝士監督的引導下,加入了德島藍短襪球團。

2016年7月,以德島藍短襪球團引進明日之團人事考核制度「絕對!考核」為契機,終於實現了兩者間的對談。

123

自右手邊起依序為明日之團台灣法人 明日之團股份有限公司 董事兼總經理 田尾豐、德島藍短襪球團 張泰山選手、明日之團董事長 高橋 恭介

《張泰山選手經歷》

台灣體育學院畢業後
1996年加入味全龍。自入隊第1年起便是非常活躍的新人王。
2000年轉到興農牛,2011年轉到統一7-ELEVEn獅。
2004年任雅典奧林匹克運動會中華台北代表,
2005年亞洲職棒大賽以中華台北代表隊 台灣興農牛的身分出場。
2006年第1屆WBC(世界棒球經典賽)以第5棒指定打者的身分出場。
2013年成為台灣棒球界史上第一位敲出2000支安打的選手。
2016年1月在德島藍短襪球團 中島 輝士監督的引導下,加入德島藍短襪隊。
目前仍透過棒球持續連結日本及台灣的友誼。

持續問自己「我能為團隊做些什麼」

留下耀眼成績,雖已邁入40歲仍持續活躍於國外的張選手,開口說出他在棒球生涯中有個持續堅持至今的信念。

那就是「替團隊著想」,也就是發揮團隊精神。從保持289支全壘打、1338分打點、台灣棒球界第一位2000支安打打者等多項個人紀錄的張選手口中聽到這句話,讓人不禁感到有點意外。「團隊」遠比自己的技術和成績還要更重要,其中的真意到底是什麼呢?

 

「像棒球這種團隊運動,光靠一個人向前衝是無法取得勝利的。在棒球比賽中,每個人都必須善盡每個人自己的職責,所以『團隊精神』是必要的。在努力達成團隊勝利這個目標時,自己究竟在團隊中擔任什麼角色?能夠有什麼貢獻?我認為假如每個成員都多加考慮周遭狀況、發揮自己的能力,便能夠朝達成目標更進一步」張選手如此述說著。

 

如同這句話所說,在德島藍短襪隊的練習中,我們看到了張選手不僅身為球隊第一老手熱心地將自己的技術教給球隊夥伴,也扮演開心果不露痕跡地鼓勵大家的模樣。「我能為團隊做些什麼?」即使所屬球隊改變了,這份態度也不曾改變。

特別對談的樣子

特別對談的樣子

超越「棒球選手」 ~人與人的羈絆讓張泰山更為堅強~

此外,球迷對張選手來說也屬於「球隊」裡的一員。「面對如此重視自己的各位球迷們,自己也不能僅提升身為選手的水準,也要一併提升待人處事及行為舉止等『人性』,且我認為報恩是一件很重要的事」張選手如此表示。

磨練身為選手的技術並在比賽中好好表現,這當然是一名「棒球選手」回報球迷的方法。但張選手並不將回報侷限在上述框架內,而是要求自己應身為「個人」來面對球迷。在比賽前笑著向擦身而過的球迷說聲「今天真熱耶」,毫不擺架子地替球迷簽名的姿態,一再表現他重視人與人之間的羈絆的態度。

「因為有球隊夥伴及球迷在,所以我才能打下去」。張選手保持的累計全壘打數及打點最高紀錄,雖然會讓人覺得是磨練個人技術的結果,但事實上也可說是正因為比誰都還重視「團隊」、「球迷」及身為一個「人」的態度,所以才能達成這些豐功偉業吧。

引進可促進道德發展的Competency,帶來更進一步的飛躍

2015年所爆發的棒球簽賭案讓球隊培養職業選手的道德成為了眾所矚目的焦點。

即使在以勝負說話的運動界中,也不能讓選手抱持著贏了就好,或是只要有打出結果就好的心態,而是必須指導選手身為一個人的正確態度。能擁有長年現役生涯的選手僅為少數,大多數選手會選擇職業棒球選手以外的職業展開第二人生。此時便必須讓這些選手擁有身為一名社會人士應有的常識。或許我們也能說就像張選手體現出來的一樣,正因為不斷琢磨自己的人性,所以才能磨練出身為選手的技術吧。

2016年7月,德島藍短襪隊引進了至今為止已有700間公司採用、總計10萬人受惠、能夠改革工作方式的明日之團人事考核制度「絕對!考核」。 「希望讓選手不僅只是個棒球選手,也能成長為在社會上大幅活躍的人才」,德島藍短襪隊社長 南啟介的理念,和張選手所抱持的信念不謀而合。透過導入核心能力考核制度,除了讓人更期待張選手進一步的活躍外,德島藍短襪隊也將培育出「第2、第3位張泰山」,讓理念承繼到下一個世代吧。

職業運動選手的各領域選手壽命

・職業棒球選手 :平均選手壽命約9年,平均退休年齡約29歲
・J職業足球選手:平均選手壽命約2~3年,平均退休年齡約25~26歲(未包含J3)
・田徑選手   :退休年齡較早的選手為20多歲後半,一般退休年齡為30多歲
如上所述,與社會人士相比,職業選手的退休年齡顯得非常早,因此必須在還身為現役選手時,便讓選手擁有身為社會人士的常識,以面對第二職涯。

引用來源:「Spotlight」職業棒球選手的平均選手壽命約9年。摘錄自職業運動選手的各領域選手壽命