實際案例TESTIMONIALS

透過絕對考核,得以擺脫於拓展店鋪時相對考核帶來的限制

KANPAI GROUP官方網站

乾杯股份有限公司

鈴木烈 執行長

業態餐飲服務業(燒肉:乾杯、老乾杯 串燒:八兵衛 拉麵:一風堂)
考核對象人數約500名
職務內容店鋪接待、店鋪營運、店鋪計時人員、店長、區經理、總公司員工

「不是憑運氣也不是透過與他人競爭的相對考核達到升遷。
爲了回饋努力工作的員工們,絕對考核是必要的。因為對餐飲業來說,人代表著一切。」

現存課題

  • 執行相對考核的制度,難以進行店舖與店舖之間正評及負評的分數調整
  • 店長如果僅是口頭上重申強調數字目標,自身的行動不會有任何實質上的改變
  • 於完成考核後的統整計分作業無法依照既定的期限內順利結束

導入成果

  • 藉由實施絕對考核提昇員工的滿意度,並判斷其是否有採取實質的行動
  • 透過考核屬下,可以培育店長也可以使其思考並改善具體作業流程
  • 透過雲端系統的操作,可以在既定的期限內完成評核的參考資料

請問您當時決定建構人事考核制度「絕對!考核」的契機是什麼呢?

相對考核的制度無法使考核呈現差異化

爲了能讓顧客夠上門,我認為「人」的培養是所有事物的起點。在規模還不大的時候,每位店長的考核雖然比較鬆散,但因為有總公司的監督,所以勉強還可以實施相對考核。而在高評價與低評價呈現一樣比例的情況下,容易依據公司預算,實施調薪或發放獎金。但之後不得不考量及調整部門與店鋪之間的考核排名。同時,店長們的程度如果不一致,即無法進行店鋪與店鋪間的相對考核。屆時肯定會引發員工們的不滿。

透過建構人事考核制度「絕對!考核」,您期待能得到什麼樣的結果呢?

給予有實際付諸行動的員工高評價,進而引出員工努力工作的意願。

這時需要的就是絕對考核。考核的重點不是與他人的競爭,而是有沒有付諸實質上的行動。讓員工自行思考要如何去實行自我的行動目標,想必員工們爲了達成目標,在這過程中能夠真切的感受到自我的成長。再透過公司的考核,對公司的忠誠度相對的也會提高。另外一點即為提升店長的程度。考核店長的基準,不僅是確認其是否有重申公司下達的數字目標,同時也需考核是否有指導屬下「爲了達成目標,在什麼期限內,如何進行工作流程的調整」。

請問您選擇「明日之團股份有限公司」的理由是什麼呢?

實施考核的同時,改善考核制度,並以建立更好的考核制度為目標邁進

敝公司還未像一般老牌企業一樣,所以還沒有完善的考核制度與作業系統,於製作考核作業流程之際,也無法製定明確清楚的內容。所以需要能夠一起朝向建構完善考核制度為目標邁進的夥伴。雖然透過此次機會導人事考核作業系統,可以縮短人事考核作業的時間,但是如果不是熟悉實務與系統方面的操作,是沒有辦法順利進行運作與實施。爲使人事考核作業系統能夠更好及更加完善,非常期待明日之團帶來的成果。